Gezeichnete comic Glühbirne mit Lichtstrahlen.

Praktische Tipps

Was kann ich gegen Mundgeruch von Zwiebel und Knoblauch machen?
  1. Petersilie oder grüne Kräuter / Wildkräuter kauen.
  2. Chlorella kauen hilft. Chlorella-Presslingen können bei uns online bestellt werden.
  3. Auch ein Glas Milch trinken hilft den Geschmack zu binden.
  4. Eine Tasse biologischen grünen Tee trinken direkt nach der Knoblauch oder Ziebelmahlzeit.
  5. Ernst Günter hat in Lebendige Nahrung (erschienen im Verlag Günter) empfohlen, den Knoblauch in Olivenöl einzulegen.
  6. Eine mir bekannt Ärztin isst frischen Knoblauch, der dünstet weniger aus.

Wer Knoblauch oder andere Lauchgewächse ist, der nimmt wertvolle Schwefelverbindungen wie Allicin auf. Diese Stoffe gelangen ins Blut und auch in den Atem. Je nach verzehrter Menge ist die Ausdünstung über Haut oder Atem zu riechen. Wenn ich das richtig begriffen habe kann auch der Geruch auch über die Speiseröhre aufsteigen und in den Mund gelangen.

Obige Tipps helfen dadurch nur bedingt gegen den stärksten Geruch. Eine Dusche kann auch helfen. Oder aber: Man isst fröhlich und zusammen viel Knoblauch in einer Alphütten, am besuchsfreien Weekend oder mässig am Abend. En Guete.


Kann ich Smoothies einfrieren?

Ja, man kann Smoothies bedingt einfrieren. Grundsätzlich ist ein frischer Smoothie immer besser als ein aufgetauter oder vor 24h oder mehr hergestellter. Der Gehalt an Vitalstoffen nimmt ab.

Wenn einfrieren, dann am besten in einen Eiswürfelbehälter und dann nach dem Auftauen rasch trinken. Achten Sie darauf dass der einzufrierende Smoothie genügen Antioxidantien in Form von Sanddornsaft oder Zitronensaft enthält, damit er nicht zu schnell braun wird.

Zum Wohl. Mehr über Smoothies gibt es hier zu lesen.

Wie kann ich selber luftige Brote backen?

Mit Dinkelmehl kommen unsere Brote sehr gut und werden schön luftig. Genau so wie im Rezept beschrieben. Eine Mischung ist oft schwerer; die Brote gehen weniger auf. Das Mehl muss möglichst fein gemahlen werden. Damit die Brote leichter werden könne Sie ev. etwas Weissmehl (10%) dazugeben. Wir nehmen Trockenhefe weil es sehr praktisch ist.

Wie kann ich mit dem Vitamix Mandelmus selber herstellen?

Mandelmus / Mandelpurée selber herstellen mit Vitamix: Mandeln mit wenig Mandelöl oder Rapsöl dazu geben. Sonst geht es nicht sonderlich gut – die Mandeln alleine sind zu trocken. Mandelmus /-creme aus dem Vitamix wird sicherlich nie so feincremig (fein in Bezug auf Konsistenz, nicht Geschmack) wie unser Artikel 5201 http://www.vitapowershop.ch/Doerrobst-Nuesse/Nussp...

Dafür ist sie frisch.

​ Kann ich Birkenzucker karamelisieren?

Birkenzucker ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man damit nicht: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt Gärung).

Kann ich Birkenzucker für einen Hefeteig verwenden?

Birkenzucker ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man damit nicht: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt Gärung).

Wofür kann ich Kokoscreme verwenden?

Kokoscreme kann man verwenden für die Herstellung von

  • roher Kokosmilch: 2,5 dl warmes Wasser, 20 g Kokoscreme, 1 Prise Salz und wenig Honig. Alles zusammen mixen ...
  • für feine Frucht-Nuss-Smoothies ...
  • zum Verfeinern von Cremen im Mixer, Currysaucen und Dessertsals Kokosrahm (mit wenig lauwarmem Wasser auflösen, dann übers Müesli)

Tipps für die Verwendung von kaltgepresstem Koksöl

Mit dem Öl können Sie dünsten (auch Rösti), Kochen (Kürbissuppe, andere Suppen, asiatische Gerichte), auch kalt Desserts machen und Backen.

Rezepte finden Sie auch hier:
http://www.vitapower.ch/vitalkost/rezepte/#kokos-n...

PS: Nicht im Kühlschrank aufbewahren! Das gibt Kondenswasser und dann rascher Schimmel. Für die Entnahme immer einen sauberen Löffel verwenden.

​Mottenbefall in meinem Vorrat, was tun?

Es handelt sich vermutlich um die Larven der Lebensmittel-, Dörrobst- oder Mehlmotte. Diese sind leider in vielen Haushaltungen anzutreffen. Sie legen 100-250 Eier ab: Zuerst schlüpfen daraus die Maden, die sich verpuppt und nach insgesamt 60 Tagen liegt ein neuer Falter davon, der wiederum sich vermehren kann. Die Motten können sich durch Beutel hindurch fressen oder durch die Öffnung hinein schleichen. Sie befallen natürliche, wertvolle Lebensmittel, die Haltbarkeit spielt dabei keine Rolle.

Was tun?

  • Befallene Produkte sofort entsorgen.
  • Restliche Vorräte kontrollieren. Vorratsschrank reinigen, ev. Schränke oder Schubladen aussaugen.
  • Vorräte regelmässig kontrollieren.
  • Wenn der Befall schlimm ist Vorräte im Kühlschrank lagern oder in Dosen (Blech, Kunststoff) umfüllen.
  • Als Schutz empfehlen wir die Mottenschutzstreifen auf biologischer Basis, die gut funktionieren. Erhältlich im Detailhandel oder Drogerien.


Wie kann man Schimmelpilze an der Wand natürlich behandeln?

In Deutschland gibt es viel Sauerteigbrot und man bekommt von fast jedem Bäcker Sauerteig.

Diesen muss man mit Roggenmehl, etwas Honig (oder Zucker) und etwas Wasser für 3-5 Tage füttern. So vermehren sich die Bakterien und erzeugen Enzyme.

(Braucht man den Teig nicht mehr, kann man ihn in den Kühlschrank stellen. Die Bakterien vermehren sich dort nicht mehr. Bei Bedarf kann man ihn wieder herausholen und erneut anfüttern.)

Von den Teig haben wir 1-2 Esslöffel in ca. 1 Liter Wasser verrührt, in eine Sprühflasche gegeben und auf die mit Schimmel befallenen Stellen gesprüht. Die von den Bakterien erzeugten Enzyme bekämpfen sehr effektiv Schimmelpilze. Den Prozess haben wir meist 1-2x wiederholt. Bitte erlauben Sie den Enzymen einige Zeit zum Wirken. Es wird damit nur der Schimmelpilz zerstört. Nach Trocknung der Wand haben wir diese gestrichen.

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