Gelbes Kurkumapulver in einer weissen Schale auf einem Holztisch.

Kurkuma, Gelbwurz, gelber Ingwer, Safranwurz, Curcuma longa

Wichtig ist uns ein natürlich hoher Gehalt an Curcumin (Kurkumin)

Wir kaufen nur hochwertiges Kurkumapulver aus biologischem Anbau ein und testen dafür oftmals mehrere Chargen bis wir mit dem Gehalt an Kurkumin zufrieden sind. Wir achten beim Einkauf sehr sorgsam auf einen Kurkumingehalt von über 5 Prozent: Es müssen mehr als 5 g Curmumin je 100 g in der Laboranalyse zu finden sein. Aktuell dürfen wir Ihnen unser Kurkumapulver mit 5.6 g pro 100g anbieten!  Zudem geben wir noch schwarzen Bio Pfeffer mit natürlichem Piperin und bei den Kapseln noch biologischen Grüntee (Matchapulver) hinzu.

 

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Hier finden Sie ein Angebot zu Kurkuma-Kapseln


Kurkuma ist eine bis zu einem Meter hohe Pflanze, die stark verzweigte, gelbe bis orange, zylindrische, aromatische Rhizome ausbildet, die an den Enden Knollen entwickeln. Der Blütenstand von Curcuma ist 12 bis 18 cm hoch und kann einen Durchmesser von bis zu 9 cm haben.

Die Blütenblätter können grünlich, weiss bis rosa oder purpur gefärbt sein (Abbildung). Die aromatischen Rizome (Wurzelknollen von Kurkuma) entwickeln eine unglaubliche Fülle von Inhaltsstoffen, bioaktiven Substanzen und Antioxidantien, um sich im feucht warmen tropischen Klima vor Frass, Krankheiten und Mikroorganismen zu schützen.

Der Synergieeffekt von Kurkuma mit Curcumin und anderen bioaktiven Substanzen gilt in der Welt der Gewürze als herausragend.

Die Kurkumawurzeln werden frisch oder getrocknet als Pulver in der asiatischen und nun immer mehr auch in der modernen Küche verwendet.

Getrockneter und gemahlener Gelbwurz schmeckt mildwürzig und etwas bitter. Kurkuma ist wesentlicher Bestandteil von Currypulver und wird gerne wegen seiner intensiven Gelbfärbung als natürlicher Lebensmittelfarbstoff (zum Beispiel in Senf oder in Dips) eingesetzt.


Wohltuendes Kurkumapulver

Kurkuma_289x289.jpgKurkuma wirkt anregend auf die Magensaftproduktion. Der reichlich enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Curcumin wirkt stark antioxidativ. Kurkuma hat sehr grosse Vorteile, dass man sich fragen muss, ob man auf ein solch kostbares Gewürz einfach so verzichten kann oder will; wirklich.

Laut Prof. Dr. N. Grant von der Vanderbild University in Nashville ist das in Kurkuma eingebettete Eisen (in hunderte von anderen Phytomolekülen) um bis zu 400 Mal wirksamer als Eisen in Tablettenform.

Oberbeil K.: Kurkuma - Die heilende Kraft der Zauberknolle, Heyne-Verlag 2. Auflage 2012, S. 56

Wenn man zu Kurkuma noch ein wenig Pfeffer nimmt, wird die Aufnahme von Curcumin laut den Onkologen Prof. Dr. R. Béliveau und Dr. D. Gingras um mehr als das Tausendfache erhöht!

Bélivau R.; Gingras D.: Krebszellen mögen keine Himbeeren, Kösel-Verlag, 2. Auflage 2007, S.204


Kurkumapulver kennt in der Küche sehr vielseitige Verwendungsmöglichkeiten

  1. zum Würzen und Verfeinern von Wintersalaten (Chicorée, Zuckerhut)
  2. für würzige wohltuende Currygerichten
  3. für die asiatische Küche
  4. für pfiffige Wokpfannen und feine Suppen (passt beispielsweise super in einer Kürbissuppe zusammen mit Kokosöl)
  5. Kurkumapulver wertet jede Sauce auf, in geringen Mengen auch eine Sugo
  6. gibt Smoothies Pep, Farbe und Vitalität
  7. zum natürlichen Einfärben von Speisen oder z.B. hausgemachtem Senf
  8. Im Fitnessdrink, das Rezept finden Sie rechts oben (MAC, PC, iPad) oder unten (Smartphone)
     

Herbstliche Kürbispfanne mit Kurkuma

Grundrezept Fitnessdrink

1 EL frisches Bio Leinöl ODER Omega-3-Fischöl mit
1 TL Kurkuma-Pfeffer-Mix und
1 TL Lecithinpulver aus Sonnenblumen gut verrühren.

Dann 1/2 bis 1 EL Sanddorn- oder Zitronensaft dazu geben und mit Wasser / Gemüse / Fruchtsaft auffüllen.

Wer will kann noch 2 gehäufte TL Hagebuttenpulver dazu geben.  Dieses gilt als nützliches und vor allem bekömmliches Präbiotika (Nahrung für die nützlichen Darmbakterien) und festigt den Stuhl.

Tipp: Mit Hagebuttenpulver den Drink sehr rasch trinken, sonst dickt er ein.

NB: EL = Esslöffel / TL = Teelöffel

Zubereitung

Zuerst das Lecithin und Kurkuma mit dem Leinöl ODER Fischöl in einem Glas gut vermischen. Dann den Saft oder das Wasser dazu geben und alles gut verrühren. Je nach Bedürfnis passt auch Hagebuttenpulver sehr gut dazu.

Ich (Michael Burger) verwende immer den Schüttelbecher. So geht es ruckzuck. 

Dieser Fitnessdrink tut mir extrem wohl und gut.

Kleine Fitnesskur zuhause

Kurmässig über 4 bis 12 Wochen täglich morgens ein Glas oder zwischen den Mahlzeiten. Stets nüchtern einnehmen.

Hochwertiges Kurkumapulver

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