Hauptgerichte & Beilagen

Gerste-Linsen-Eintopf

vegan. gut sättigend. nahrhaft. vollwertig.

Linsen und Gerste sind zwei sehr alte und sehr wertvolle Kulturpflanzen. Linsen liefern in Kombination mit Gerste sehr hochwertiges Eiweiss, reichlich Nerven- / Gehirnnahrung und lassen den Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit nur moderat ansteigen. Werden gerne von Sportlern und Denksportlern / Berufstätige / Studenten gegessen. Auch Menschen die auf ihr Gewicht achten profitieren von Linsen. Bei Vitapower findet ihr erlesene biologische Linsen und hochwertiges Bio Olivenöl.

Zucchini Telmex

sommerlich. lecker. vegan. glutenfrei. vollwertig.

Sommerlich, pfifig, vielleicht aus dem eigenen Garten und einfach köstlich – die gefüllten Zucchini nach Ingeborg. Ich empfehle stets die Verwendung von hochwertigen biologischen Ölen. Meine Favoriten finden Sie hier.

Gutes Gelingen, viel Freude beim Ausprobieren und Geniessen.

Knackig grüner Linsensalat

pfiffig. vegan. nahrhaft. vollwertig.

Linsen werden oft unterschätzt. Sie nähren sehr gut, liefern hochwertiges Eiweiss, sind empfehlenswert bei Übergewicht, Diabetes oder für Menschen, die sonst einen niedrigen Blutzuckerspiegel haben sollten. Beim Ankeimen vermehren sich die B-Vitamine und die Linsen werden noch wertvoller.

Seminartipp / LinkIn diesem Seminar lernen Sie von Ingeborg das erfolgreiche Ziehen von Sprossen und Keimlingen.

Winterliches Ofengemüse

vegan. pfiffig. festlich. herrlich.

Kürzlich haben Ingeborg und Marisa dieses Rezept kreiiert, zubereitet und fotografiert. Als ich (Michael) in unsere Wohnung duftete es sagenhaft. In dieses Gericht habe ich mich gleich verliebt; echt!!!

Der im Ofen gebackene Rosenkohl schmeckt mit dem BIO Kokosöl sensationell. Die äusseren Blätter des Rosenkohls werden knusprig, fast wie Chips. Die Randen (Rote Beete) wird im Ofen herrlich süsslich – Senf, Honig und Zimt sorgen für ein sehr schönes Geschmackserlebnis.

Pilzrisotto mit Kastanien

festlich. vollwertig. vegan.

Kürzlich hat Ingeborg diesen festlichen Risotto in der Familie serviert – köstlich.

Dieses vollwertig vegane Hauptgericht besticht durch Farbe und Geschmack. Das Kurkumapulver färbt den Risotto herrlich, ohne dominant zu sein. Die Salbeiblätter geben Pfiff. Und die Kastanien schenken diesem Risotto die festliche Note.

Pita Fladenbrot

vegan. vollwertig. herrlich sättigend.

Selbst gemachtes Vollkornbrot schmeckt am einfach wunderbar. Noch besser ist wenn man Abwechslung auf den Tisch bringen kann. Hier Brot mal orientalisch. Passt optimal zu den Falafel-Bällchen und der Sesamsauce. Diese beiden Rezepte sind ebenfalls in meiner Datenbank da.

Für die Zubereitung empfehle ich folgende Produkte von Vitapower: Dinkelkörner oder Dinkelmehl (frisch gemahlen) und unser vollwertiges, einzigartiges Steinsalz.

Viel Freude und gute Tischgespräche beim Pitabrot essen ... ;-). Eure Ingeborg.

Falafel / Kichererbsen-Bällchen

vegan. nahrhaft. low carb. smartfood.

Kichererbsen werden im Vorderen Orient und in Indien zu Recht reichlich verzehrt. Kichererbsen gelten als guter Magnesiumlieferant. Magnesium gilt als Antistressmineral und Aufsteller. Vielleicht kommt der Name "Kichererbse" wegen der positiven Wirkung des in Kichererbsen reichlich vorkommenden Magnesiums her.

Passende Zutaten von Vitapower für dieses Rezept: Bio Kichererbsen, Bio Olivenöl, Bio Dinkel-Vollkornmehl und Salz.

Brennnessel-Spinat

wild. glutenfrei. vegan. kraftvoll.

Wild gesammelte Brennnesseln sind Lebensmittel und Heilpflanze zugleich!

Sie unterstützen den Körper beim Entgiften, liefern reichlich Eisen, Caclium und Chlorophyll. Dieses Beikraut (für viele ein Gjät) stärkt das Immunsystem und ist eine Wohltat für den Darm.

Sehr edel ist dieser Wildspinat mit Vitapowers Bio Kokoscreme oder einem unserer Mandelpurées. Als Deko und für besonderen Biss nach dem Kochen noch einige bio & faire Cashewkerne hacken und darüber streuen. Siehe Bild.

Natürlich und schonend entsäuern? Geht gut mit unserem Calcium-Magnesium-Urmineralien (Pulver).

Haferbratlinge

vollwertig. sättigend. vegan. 

Feine sättigende Haferbratlinge mit Randen und Apfel. Hafer stärkt und gilt als sehr guter Energiespender. Hafer gilt als guter Mineralienlieferant und kann einen Beitrag zur Senkung des Cholesterinspiegels leisten.

Die Rande gibt diesen Bratlingen eine wunderbare Farbe und macht sie attraktiv, auch als Beilage zu Salat oder Gemüse. Viel Freude und guten Appetit.

 

Landhaus Quinoa

vegan. glutenfrei. lecker. vollwertig.

Quinoa ist glutenfrei, sehr bekömmlich und versorgt uns mit hochwertigem Eiweiss, insbesondere Lysin. Dieses Vitalkost-Rezept verbindet Genuss und Gesundheit in besonderer Art und Weise. Der Grünkohl gilt als das wertvollste Gartengemüse, nur die Wildkräuter gelten als noch gehalt- und wertvoller.

Kürbis gibt es ab Anfang September reichlich und in allen Variationen. Die biologischen Baumnusskerne, das Bio Olivenöl und die bunten Cranberries geben diesem Gericht eine traumhaftes Aussehen und geschmacklich eine wunderbare Note.

Kartoffelbrötchen mit Baumnüssen

vollwertig. bekömmlich. vegan.

Bio Einkorn oder Bio Dinkel und Kartoffeln ergänzen sich gut in Bezug auf die Aminosäuren (Eiweisse).

Diese Kartoffelbrötchen sättigen gut und eignen sich bestens für meinen Aufstrich "Evergreen" oder als Beilage zu Gemüse, Salat oder einen gehaltvollen Rohmilch-Bergkäse.

Küchentipp: Wir können Ihnen Bio Einkorn als Körner oder als Frischmehl mahlen. Noch besser ist es, das Mehl selber auf der eigenen Haushaltmühle zu mahlen; denn Mehl altert ähnlich rasch wie ein geriebener Apfel. Gute Mühlen finden Sie zum Beispiel bei Vitapower. Wir beraten Sie gerne.

Tomatenaufstrich

schnell. roh. vegan. mediterran. pfiffig.

Als Vorfreude auf die eigenen Gartentomaten wie auch das ganze Jahr über liebe ich unsere biologischen getrockneten Tomaten. Dörrtomaten bereichern Sommersalate, sind praktisch zum Dekorieren und schmecken einfach so als salzigen Natursnack für Geniesser und Lebenskünstler.

Verwenden Sie für den Tomaten-Aufstrich getrocknete BIO Tomaten, edles BIO Olivenöl, entsteinte Kalamata-Oliven und weitere rohköstliche Zutaten.

PS: Wenn die Tomaten über Nacht eingeweicht werden, geht dann das Zubereiten ruck-zuck. En Guete.

Hirsewaffeln, vollwertig & crispy

vollwertig. vegan. basisch. glutenfrei.

Unsere Kinder lieben Waffeln. Zur Abwechslung teile ich heute gerne ein salzig-pikantes Waffelrezept mit Euch, glutenfrei und vegan. Dazu passen der ebenfalls Tomatenaufstrich oder eine Tapenade sehr gut dazu – beide Rezepte finden sich auch in dieser Rezeptsammlung. Oder eine Guacamole mit cremigen Avocados.

Für dieses Rezept verwende ich unsere biologische, keimfähige Braunhirse, unsere Bio Leinsamen, unser feines biologisches Olivenöl sowie das besonders gehaltvolle Steinsalz.

Herbstliche Kürbispfanne

vegan. basisch. glutenfrei.

Der Speisekürbis meint es gut mit den Arterien (Dr. med. J.D. Pamplona Roger in Heilkräfte der Nahrung). Durch den niedrigen Natrium- und hohen Kaliumgehalt wirkt der Kürbis sanft entwässernd und wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus. Kürbis lässt sich mannigfaltig zubereiten, hier zum Beispiel mit Quinoa. Kurkuma gilt als vielleicht das wertvollste Vitalgewürz und tut den menschlichen Zellen von Kopf bis Fuss gut. Zudem reguliert es die Verdauung und schützt vor oxidativem Stress.

PS: Quinoa, Kurkumapulver, Aprikosen süss und Kokoscreme (alles Bio) findest Du bei Vitapower im Onlineshop.

Cashew Reibkäse

schnell. roh. vegan. glutenfrei.

Diesen Vegicheese habe ich aus den USA im 2008 mitgebracht - bei unseren Gästen und meiner Family sehr beliebt.

Einfach Cashews mit Salz, trockenen Kräutern und Gewürzen im Vitamix hacken. Hält sich im Kühlschrank einige Wochen.

Genial als Topping über Spaghetti, Sugos oder über rohköstliche Salate.

Frühlingsquinoa

glutenfrei. vegan. schnell.

Quinoa ist ein glutenfreies, sehr nahrhaftes und eiweissreiches Korn. Eigentlich kein Getreide, aber seit tausenden von Jahren ein Grundnahrungsmittel der Andenvölker.

Wegen der Zusammensetzung und Inhaltsstoffe wird Quinoa auch als Superfood bezeichnet. Mehr über Quinoa erfahren Sie hier ...

Die Mischung Spargeln-Trockentomaten-Spinat mit gehackten Nüssen macht dieses Quinoa einzigartig. En Guete!

Senori Rollen

roh. vegan. glutenfrei.

Japanische, vegane Rohkost bei Ihnen zu Hause. Einzigartige Senori-Rollen mit Avocado, Mango, Sellerie an einem Cashew-Dressing.

Verwendete Produkte: Cashew-Creme, Rapsöl frisch gepresst vom Bauern, Nori-Blätter

Kichererbsencurry mit Blumenkohl

schnell. vegan. glutenfrei.

Dieses vegane, exotische Currygericht passt hervorragend zu Quinoa oder Bulgur. Dank den Kichererbsen sättigt es sehr gut. Kichererbsen versorgen den Körper mit Magnesium und anderen wichtigen Mineralien. Sie liefern hochwertiges Eiweiss. Ein Gastrezept meiner zweitältesten Tochter, die als Maturaarbeit eine schöne Rezeptbroschüre gestaltet hat.

Spaghetti Primavera

vegan.

Dieses kreative Spargel-Vollwertrezept ist ein Augen- und Gaumenschaus zugleich. Bunt, dekorativ, vollwertig gesund und etwas für Geniesser und Feinschmecker. Dazu gibts einen passenden veganen Cashew-Reibkäse.
PS: Ich koche Teigwaren oder Reis immer nur mit sehr wenig Wasser, damit sie kein Wasser abgiessen muss. Der Verlust an Mineralien und Vitalstoffen ist mit dieser sehr schonenden Kochmethode äusserst gering. Hier erfahren Sie mehr über diese genial einfache, aber sehr schonende Kochmethode (Downloads über Apenta). Bei vielen seit 25 Jahren im Einsatz - bei uns seit über 10 Jahren.

Bamigoreng mit Kokosöl

vegan. lactosefrei.

 

Kokosöl und der Stangensellerie geben diesem Bamigoreng eine feine exotische Note.

Stangensellerie wächst zwischen April bis Oktober. Man kann ihn roh mit einem Dipp geniessen, als Salat (in meiner Family beliebt) oder als Zutat für pfiffigeGerichte wie dieses hier. Essbar sind die Stangen inklusive den Blättern.

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