Frische grün-weisse Rettichsprossen.

Sprossen und Keime

Superfoods aus dem Küchengarten selber ziehen

Sprossen und Keime gelten als wertvollste Superfoods und hochwertige Rohkost, weil sich deren Inhaltsstoffe durch das aufkeimende Leben vervielfachen und das Leben (Vitamine, Enzyme, sogar Mineralstoffe) förmlich explodiert.

Frischeres und hochwertigeres Gemüse als Sprossen aus biologischem Keimsaatgut gibt es nicht. Zuhause geht das ganz einfach – mit den geeigneten Bio Keimsamen und dem entsprechenden Wissen.

Mit unseren genialen Keimgläsern wachsen bei Ihnen das ganze Jahr über frische Sprossen.

Kleiner Aufwand – riesiger Nutzen

Frische Keimlinge und Sprossen gelten als enzymreiche Rohkost. Bereichern Sie Ihre Menus, Gerichte und Speisen mit Vitalstoffen der Extraklasse aus dem eigenen Zimmergarten.

  • Gekeimter Buchweizen (basisch, glutenfrei) – super für das Müesli oder über den Salat.
  • Alfalfa-Sprossen: Vitamin-C-Spender, der auch im Winter wächst.
  • Rettich-Sprossen, der natürliche Immunbooster für die kalte Jahreszeit.
  • Lauch-Sprossen, herrlich, wunderschön und dekorativ.
  • Linsen-Keimlinge kurz dünsten, dazu Karotten in Juliennestreifen hobeln und mit einer Vinaigrette servieren: Ein nahrhafter und köstlich veganer Salat.

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🎥 Video

Selber Buchweizen-Keimlinge ziehen. Kurze Videoanleitung von Ingeborg Burger-Günter


Keimlingen und Sprossen bringen Pfiff, Genuss & Gesundheit

Keimlinge: Rasch erntereif, einfach zum Ziehen

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Keimlinge für Fortgeschrittene

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Sprossen: Chlorophyll-Pflanzen und geballte Ladung Vitalstoffe

Kleiner Keimgarten mit 3 Etagen und verschiedenen Sprossen in jeder Etage.

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Mikrogrün

Viele dieser Keimsamen können Sie einfach auf Erde zuhause Microgreens / Mikrogrün ziehen. Das sind die Jungpflänzchen von Gemüse und Kräutern.

Tipps zum Ziehen von Keimlingen und Sprossen

  • Keimgut normalerweise während 6-8 Stunden im Keimglas mit sauberem Wasser einweichen. Ausnahme: Buchweizen sollte maximal 30 Minuten eingeweicht werden.
  • Bei Keimlingen das Glas 1/3 bis 1/4 füllen.
  • Um Sprossen zu ziehen nur gut bodendeckend.
  • Nach dem Einweichen immer Wasser abgiessen, stehendes Wasser führt zu Fäulnis.
  • Glas nicht direkt an die Sonne oder neben Hitzequelle stellen, die zarten Pflanzen vertrocknen sonst.
  • Keimgut täglich 1-2x mit sauberem, frischem Wasser spülen. Wasser jeweils abgiessen und Keimlinge oder Sprossen gut abtropfen lassen.
  • Wachsende Pflanzen brauchen Wasser, Zimmertemperaturen und Luft zum Atmen.
  • Erntzeit: siehe Angabe auf der Packung.
  • Rohköstliche Sprossen ergänzen zahlreiche Gerichte und werten diese auf.
  • Keimlinge machen aus jedem Müesli eine Rohkostspeise par Excellence!
  • Sprossen halten sich einige Tage im Kühlschrank in einem Gefäss.

 

Weshalb sind frische Sprossen so empfehlenswert?

100% natürlich, vegan, rohköstlich, vitalstoffreich, im wahrsten Sinn des Wortes lebendige Nahrung, die bis zum Kauen weiterwächst.

Sprossen zählen zu der enzymreichsten Rohkost und liefern 100% natürliche Vitamine, Spurenelemente, Mineralien und Vitalstoffe für mehr Wohlbefinden, Kraft, Leistungsvermögen und Vitalität.

Erica Bänziger führt in Ihrem Sprossenbuch Die Sprossenküche, Midena-Verlag auf, wie gewisse Vitamine beim Keimvorgang förmlich explodieren. Hier einige eindrückliche Beispiele

  • Vitamin B12 in Linsen vor dem Keimen (0.43 mg/kg) und nach 4. Tagen (2,37 mg/kg), = Faktor 5
  • Vitamin E: erhöht sich nach einer Keimzeit von 4 Tagen um 300%
  • Vitamin B3: plus ca. 250% durch Keimvorgang in Mungobohne
  • Vitamin B1: plus ca. 280% durch Keimvorgang der Mungobohne

Sprossenparadies

  • 100% aus biologischem Anbau
  • Rohkost-Qualität
  • keimfähig

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