Frische grün-weisse Rettichsprossen.

Sprossen und Keime

Superfoods aus dem Küchengarten

Sprossen und Keime gelten als Superfoods, weil sich deren Inhaltsstoffe durch das aufkeimende Leben vervielfachen und das Leben (Vitamine, Enzyme, sogar Mineralstoffe) förmlich explodiert.

Frischeres und hochwertigeres Gemüse als Sprossen aus biologischem Keimsaatgut gibt es nicht. Zuhause geht das ganz einfach – mit den geeigneten Bio Keimsamen und dem entsprechenden Wissen.


Lernen vom Profi: Das Sprossen-Seminar

Sprossen heben Ihre Küche auf das nächste Level. Noch nie selber gezogen? Je nach Sorte ist es nicht ganz einfach, aber mit hilfreichen Tipps und Tricks vom Profi, sowie konkreter Praxisanleitung wird das auch für Sie ein Kinderspiel. Besuchen die das Tagesseminar, damit sie in Zukunft erfolgreich selber Sprossen ziehen können. Sie können sich via Link anmelden, limitierte Anzahl Plätze verfügbar.

 

Sichern Sie sich jetzt ihren Platz im Keimseminar!


Keimglas/Sprossenglas zum selber Sprossen ziehen

 

Mit unseren genialen Keimgläsern wachsen bei Ihnen das ganze Jahr über frische Sprossen. Kleiner Aufwand - jedoch mit riesigem Nutzen. Frische Keimlinge und Sprossen gelten als enzymreiche Rohkost. Bereichern Sie Ihre Menus, Gerichte und Speisen mit Vitalstoffen der Extraklasse aus dem eigenen Zimmergarten.

  • Gekeimter Buchweizen (basisch, glutenfrei) – super für das Müesli.
  • Alfalfa-Sprossen: Vitamin-C-Spender, der auch im Winter wächst.
  • Rettich-Sprossen, der natürliche Immunbooster für die kalte Jahreszeit.
  • Zwiebel-Sprossen, herrlich, wunderschön und dekorativ.
  • Linsen-Keimlinge: kurz dünsten, dazu Karotten in Juliennestreifen hobeln und mit einer Vinaigrette servieren; ein nahrhafter, köstlicher veganer Salat.

 


Video

Selber Buchweizen-Keimlinge ziehen. Kurze Videoanleitung von Ingeborg Burger-Günter


Keimlingen und Sprossen bringen Pfiff, Genuss & Gesundheit

Keimlinge – sehr rasch erntereif, einfach zum Ziehen

Für Fortgeschrittene

Im Webshop keimfähiges Getreide und Hülsenfrüchte kaufen

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Sprossen – kleine Pflänzchen, die Chlorophyll und eine geballte Ladung Vitalstoffe liefern

Kleiner Keimgarten mit 3 Etagen und verschiedenen Sprossen in jeder Etage.

  • Brokkoli, Bio (für Fortgeschrittene)
  • Brokkoli, calabresischer, Bio (für Fortgeschrittene)
  • Rettich - Alfalfa - Fenchel - Mix, Bio (für Fortgeschrittene)
  • Mungobohnen, Bio (einfach)
  • Alfalfa, Bio (ideal mit Rettich kombiniert keimen)
  • Zwiebel, Bio (extrem dekorative Sprossen, für Fortgeschrittene)
  • Bockshornklee, Bio (einfach)
  • Roterklee, Bio (schöne, lange haltbare Sprossen ähnlich Alfalfa)

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Mikrogrün

Viele dieser Keimsamen können Sie einfach auf Erde zuhause Microgreens / Mikrogrün ziehen. Das sind die Jungpflänzchen von Gemüse und Kräutern.

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NEUES Praxisseminar: Selber Keime und Sprossen ziehen

Gesundheit, Vitalität und neue Frische aus dem Zimmergarten.

Sprossen und Keimlinge zählen zu den wertvollsten Lebensmitteln überhaupt!

Sie stecken voller Enzyme, Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente – ja einfach voller Leben. Das Ziehen und das Beobachten den Wachstums von Keimlinge und Sprossen bereitet Freude.

Hier lernen Sie selber erfolgreich Sprossen und Keimlinge ziehen.

Jetzt zum Sprossen-Seminar anmelden

Tipps zum Ziehen von Keimlingen und Sprossen

  • Keimgut normalerweise während 6-8 Stunden im Keimglas mit sauberem Wasser einweichen. Ausnahme: Buchweizen sollte maximal 30 Minuten eingeweicht werden.
  • Bei Keimlingen das Glas 1/3 bis 1/4 füllen.
  • Um Sprossen zu ziehen nur gut bodendeckend.
  • Nach dem Einweichen immer Wasser abgiessen, stehendes Wasser führt zu Fäulnis.
  • Glas nicht direkt an die Sonne oder neben Hitzequelle stellen, die zarten Pflanzen vertrocknen sonst.
  • Keimgut täglich 1-2x mit sauberem, frischem Wasser spülen. Wasser jeweils abgiessen und Keimlinge oder Sprossen gut abtropfen lassen.
  • Wachsende Pflanzen brauchen Wasser, Zimmertemperaturen und Luft zum Atmen.
  • Erntzeit: siehe Angabe auf der Packung.
  • Rohköstliche Sprossen ergänzen zahlreiche Gerichte und werten diese auf.
  • Keimlinge machen aus jedem Müesli eine Rohkostspeise par Excellence!
  • Sprossen halten sich einige Tage im Kühlschrank in einem Gefäss.

 

Weshalb sind frische Sprossen so empfehlenswert?

100% natürlich, vegan, rohköstlich, vitalstoffreich, im wahrsten Sinn des Wortes lebendige Nahrung, die bis zum Kauen weiterwächst.

Sprossen zählen zu der enzymreichsten Rohkost und liefern 100% natürliche Vitamine, Spurenelemente, Mineralien und Vitalstoffe für mehr Wohlbefinden, Kraft, Leistungsvermögen und Vitalität.

Erica Bänziger führt in Ihrem Sprossenbuch Die Sprossenküche, Midena-Verlag auf, wie gewisse Vitamine beim Keimvorgang förmlich explodieren. Hier einige eindrückliche Beispiele

  • Vitamin B12 in Linsen vor dem Keimen (0.43 mg/kg) und nach 4. Tagen (2,37 mg/kg), = Faktor 5
  • Vitamin E: erhöht sich nach einer Keimzeit von 4 Tagen um 300%
  • Vitamin B3: plus ca. 250% durch Keimvorgang in Mungobohne
  • Vitamin B1: plus ca. 280% durch Keimvorgang der Mungobohne

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Neues Praxisseminar: Selber Keime und Sprossen ziehen

Die eigene Vitaminfabrik in der Küche ausbauen:
Zuhause erfolgreich Sprossen und Keime ziehen!

  • Bewährte Sprossentipps von der Vitalkost-Expertin Ingeborg Burger-Günter.
  • Wissen: Was bringen Sprossen meiner Gesundheit?
  • Köstliche Sprossenrezepte selber zubereiten.
  • Sprossenbuffet geniessen.
  • Fragestunde und mehr ...

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