Rezepte_Anwendungen.jpg

Rezepte und Anwendungen

Rezepte mit Hagebuttenpulver

Hagebuttenpulver darf nicht erhitzt werden, dass es seine Wirkung entfalten kann. Deshalb kommen eigentlich nur die Einnahme als Kapseln oder als Pulver (beides in Rohkost-Qualität) in Frage. Tee und Marmelade mögen einigen vielleicht gut schmecken, aber die Vitalstoffe sind mehrheitlich durch die Hitze verloren gegangen. Hier einige getestete Rezepte, wie Hagebuttenpulver einfach im Alltag eingenommen werden kann.

Basischer Hagebutten-Drink

Michaels Geheimtipp für Beweglichkeit und Verdauung

1-2  gehäufte KL Hagebuttenpulver
2 dl Wasser

Zubereitung
Alles im Schüttelbecher gut vermischen. Den Drink vor dem Essen mischen und gleich trinken.

KL = Kaffeelöffel
10 g Hagebuttenpulver entspricht einem stark gehäuften Kaffeelöffel.

Hagebuttenhonig, Brotaufstrich

Zubereitung

Beide Zutaten gründlich miteinander vermischen. Pur essen oder als Aufstrich verwenden.

Power-Creme, für Müesli oder einfach so zum Geniessen

Zubereitung

Die Banane fein zerdrücken und sofort mit den anderen Zutaten mischen. Nach Bedarf etwas Wasser zugeben.

Apfel-Zimt Müesli

Zubereitung

Den Apfel fein reiben und mit den übrigen Zutaten mischen. Mit Zimt, Vanillepulver oder/und Zitronenschale abschmecken.

Hagebutten Pralinen

Reichen für ca. für eine Woche

Zubereitung

1. Kokosöl und Schokolade zusammen bei niedriger Temperatur schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen. Hagebuttenpulver und Zitronenschale unterrühren.

2. Masse in Eiswürfelbehälter giessen. In den Kühlschrank stellen.

3. Pralinen aus Form nehmen und im Kühlschrank aufbewahren.

Weitere Tipps und Wissen rund um Hagebuttenerzeugnisse

Hagebuttentee

Eine verbreitete Verwendungsart ist Hagebuttentee, hergestellt aus den getrockneten Schalen der reifen Hagenbuttenfrüchte. Dank der schönen Farbe und seinem frischen Geschmack ist er sehr beliebt. Hagebutten-Tee wirkt leicht harntreibend und liefert geringe Mengen an Vitamin C – der Genuss steht hier im Vordergrund.

Hagebuttenkonfiktüre

Eine Marmelade aus Hagebutten schmeckt lecker und köstlich. Sie hat einfach zwei Nachteile: 

  1. Das Erhitzen zerstört gewissen Vitalstoffe, die so wohltuend sind für den ganzen Bewegungsapparat.
  2. Gesüsst wird meist mit weissem Kristallzucker, der alles andere als gesund und wertvoll ist.

Frisches Hagebuttenmark das ganze Jahr

Im Herbst die reifen Hagebutten nach einem ersten starken Frost einsammeln und diese im Tiefkühler lagern. Dann täglich einige Früchte rausnehmen und das Mark mit den Fingern beim Stielansatz rauspressen. Herrlich, fruchtig, schönes Geschmackerlebnis und voller Vitalstoffe. Die Hagebutten werden erst nach dem Gefrieren weich.

Hagebutten-Kernöl

Ein hochwertiges und sehr kostbares Anti-Aging und Narbenöl. Wir verwenden das für die Behandlung von trockener und schuppiger Haut oder nach Verletzungen wie auch nach Verbrennungen.

 


Anmelden