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Botanik und Inhaltsstoffe

Hagebutte Botanik

Die Einnahme von Hagebutte unterstützt die Gesundheit. So erhalten wir zum Beispiel immer wieder Feedbacks, dass sich viele dank Hagebuttenpulver mobiler, beweglicher fühlen. Sie sind plötzlich wieder gerne zu Fuss unterwegs. Senioren zum Beispiel, erzählen, wie sie wieder mit ihren Enkeln auf dem Boden spielen oder eine Bergwanderung ohne Schmerzen machen können.

Nachfolgend die wichtigsten Daten der Botanik zur Hagebutte im kurzen Überblick.

Vitalität dank Hagebutte

  • Hagebutten strotzen vor bioaktiven Substanzen
  • Hagebuttenpulver fördert Beweglichkeit und Mobilität
  • Reich an Vitamin C und Mineralien
  • Hagebuttenpulver wirkt basenbildend
  • Gute Quelle für Pektin und Nahrungsfasern – somit eine Wohltat für den Darm
  • Glutenfrei, vegan, Natur pur.

Die Hagebutte liefert zahlreiche Antioxidantien, Mineralstoffe und effektive bioaktive Substanzen.

Hagebutte wirkt basenbildend und leistet einen Beitrag für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt.

Die Zellatmung wird durch die Einnahme des Hagebuttenpulvers (Vitamin C) positiv beeinflusst. Die regelmässige Einnahme leistet einen Beitrag zu mehr Frische und Vitalität. Und Hagebutte verbessert die Zusammensetzung der Darmflora und sorgt für ein gutes Bauchgefühl.

 

Lassen Sie sich überraschen!

Geschichte und Namen

Namensbedeutung Hagebutte: Hag (Hecke, dickes Gebüsch). Butte stammt aus dem Mittel- oder Süddeutschenwort «Butzen», was Verdickung bedeutet. Wer eine Hagebutte sieht, sieht meist ein dickes Gebüsch mit verdickten ovalen Früchten, meist mit roter oder oranger Farbe.

Der Dornenstrauch Hagebutte stammt ursprünglich aus Persien. Heute ist sie in Europa, Nordafrika, Vorder- und Mittelasien verbreitet. Die Hagebutte gilt als wertvolle Insektenweide und hat als Nistplatz und Futterquelle für Singvögel eine wichtige Bedeutung. Sie sollte heute ihren Platz in jeder Wildhecke finden. Geerntet werden die Sammelfrüchte dieser Rosenart. Die Kerne gelten botanisch gesehen als Nüsse und das herb-süss rote Fruchtfleisch als Scheinfrucht.

Die Früchte sind nach dem ersten Frost erntereif, man kann das Purée der Scheinfrucht dann auspressen und so essen. Herrlich. Oder man kann die Früchte schonend trocknen, aufbereiten und aus den gereinigten Schalen und Kernen Hagebuttenpulver kalt vermahlen.

 


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